Трансакционный анализ Берна и теория сценариев

Опубликовано: 05.10.2017

видео Трансакционный анализ Берна и теория сценариев

Вебинар Изменение жизненного сценария часть 1

    Трансакционный анализ Берна и теория жизненных сценариев. Отношения Родитель – взрослый Ребёнок: возможные варианты и последствия.



Немного о теории трансакционного анализа.

    Эрик Берн (Леонард Бернштейн, 1910–1970) – американский психиатр, военный врач. В ноябре 1957 года на региональной конференции по психотерапии в Лос-Анджелесе он предложил научному сообществу собственную теорию Трансактного анализа. В 1962 году стал издаваться журнал «Бюллетень Трансакционного Анализа», а в 1964 году Берн и его единомышленники создали Международную Ассоциацию Трансакционного Анализа (1).


Эрик Берн об Играх Теория

    В качестве единицы социального взаимодействия он ввёл понятие трансакции, то есть любого акта взаимного признания присутствия между людьми. «Из трансакций в период раннего детства между родителями и ребенком вырабатывается план будущей жизни последнего. Этот план называется жизненным сценарием» (3, гл. 9).

    Трансакционный анализ состоит из трёх основных этапов: структурного анализа личности (состояний Я), анализа игр, предпочитаемых человеком, и анализа его жизненного сценария.

Жизненный сценарий.

    Эрик Берн о теории сценариев писал следующее: «Вначале невозможно поверить, что вся судьба человека, все его взлёты и падения наперёд расписаны ребёнком не старше шести лет, а то и трёхлетнего возраста, но именно это утверждает теория жизненных сценариев» (4, гл. 3).

    «Начальное сценарное программирование происходит в период вскармливания младенца. Обычно это сцены, разыгрываемые между матерью и ребёнком при небольшом числе зрителей или вообще без них… «Вот хоро-о-оший мальчик!», или «Фу, какой вредный» (4, гл. 5). Происходит процесс формирования системы убеждений, представленной Берном в виде схемы «Я – Ты» с возможными вариантами ОК или не ОК.

    «Следующий шаг в развитии сценария – поиск сюжета с соответствующей развязкой, ответ на вопрос: что происходит с такими как я?... Это может быть сказка, прочитанная матерью или рассказ бабушки. Эта история становится его сценарием, и всю оставшуюся жизнь он проведёт, стараясь ей соответствовать» (4, гл. 5).

    Свой сценарий ребёнок получает от родителей в виде отношения к самому себе, к другим людям и окружающему миру в виде типовых форм поведения, названных Берном играми. Под играми понимаются типичные отношения между людьми со скрытыми умыслами и целями.

    Игры – это неотъемлемая часть бессознательного сценария человека, его неосознаваемого плана. Они настолько укоренились в обществе, что в некотором смысле превратились в общепринятые традиции и обычаи, в особенности национального характера.

Часы работы

Вторник – cуббота: 12:00-22:00
Воскресенье - понедельник: выходной

rss