Сирия: в поисках диалога

Опубликовано: 05.10.2017

видео Сирия: в поисках диалога

Азербайджан предлагает межкультурный диалог - focus

19.10.2015 | Татьяна Становая

России пока не удается выстроить эффективный контакт с участниками антитеррористической коалиции, воюющей против ИГ. Как стало известно из интервью президента России Владимира Путина Владимиру Соловьеву, он намеревался направить на переговоры в Вашингтон премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако США отказались принимать российскую делегацию. В «Новой газете» тем временем появилась статья, в которой говорилось, со ссылкой на анонимных военных, что Россия может в скором времени свернуть военную операцию в Сирии. В то же время российский Генштаб официально заявил, что в Сирии будет создана военная база, которая будет включать в себя морской, воздушный и сухопутный компоненты – Дамаск уже положительно отреагировал на эту инициативу.



Владимир Путин предпринимает попытки активизировать коммуникации с Турцией, Западной Европой и США по Сирии. Он апеллирует к потенциальным партнёрам с предложением объединить усилия. Одним из аргументов при обращении к Турции стал имевший место 10 октября теракт в Анкаре, унёсший жизни более ста человек. Путин солидаризировался с турецким народом и турецкими властями, осудив преступление. «Эффективными мы будем только тогда в борьбе с этим злом, когда вместе будем с ним бороться», - сказал Путин.


Бои За Сирию - Реальные И Политические. Сирия 2013

Сейчас Турция находится в политическом кризисе: готовятся досрочные парламентские выборы, в которых у партии Эрдогана есть все риски ухудшить свои результаты. Голосование намечено на 1 ноября, Россия ждет как будут развиваться события, не педалируя разногласия с Анкарой. Однако ситуация крайне сложная. Кремль вынужден так или иначе содействовать курдам на севере Сирии, курды считаются наиболее организованным сопротивлением распространению ИГИЛ. Министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что Россия оказывает помощь курдам по согласованию с Багдадом. Эрдоган считает для себя это фактором крупного риска и предупреждает не только Россию, но и США от содействия курдам. Пока же усилия и турецкой, и российской стороны сконцентрированы на избежании скатывания отношений к конфронтации. Москву 15 октября посетил замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын, который встречался с российскими коллегами и обсуждал сирийскую тему. Турецкий дипломат заявил, что Россия и Турция «прикладывают все усилия, чтобы оградить двусторонние отношения от региональных противоречий».

rss