Главная Новости

Виски

Опубликовано: 17.06.2022

Виски Samaroli 1997 Macduff Sherry 43% in Box (0,7L)

Как делают солодовый виски?

Через несколько месяцев будет два года /примечание от 2021 года. - Сочинительству идет уже восьмой год/ с тех пор, как я пишу о виски и с каждым днем ​​понимаю, как сильно я люблю то, чем занимаюсь, узнать подробнее виски алматы. Для наших широт, где мы больше ценим другие алкогольные напитки /у нас несомненно есть вкусные вина и коньяки/, и где мы редко говорим вслух, что любим свою работу/моё начинание пока хобби, но хобби, которое я трачу 5-6 и больше часов в день, помимо своих служебных обязанностей/, многим может показаться странным. Однако для меня это не так, потому что писать о виски в разных его проявлениях приносит мне огромную радость (и попробовать его, конечно же). А так как я уже разобрался со всякими вопросами о прекрасном напитке, то, мне кажется, самое время написать строчку-другую о технологии производства солодового виски. Об этом моя статья.
 

Каковы действия перед тем, как дождаться открытия бутылки и наливания ароматной жидкости в стакан? Мы рассмотрим их сводно в виде точек.
 

1. Сырье.

Солодовый виски производится из ячменя, воды, дрожжей и бочек / в них созревает конечный продукт и де-факто они не являются частью процесса дистилляции, но имеют большое значение и Я не могу их пропустить /.

Сорта ячменя — незнакомые мне джунгли, и я не могу нанять себя, чтобы говорить о них. Несколько лет назад ячмень Golden Promis (особенно Macallan и Glengoyne) широко приветствовался, но увеличение производства виски за последние 15 лет вынудило агрономов искать более дешевые и долговечные заменители. Являются ли они также генетически модифицированными, я не могу сказать наверняка. Статистические данные показывают, что производство ячменя в городе за последние 30 лет увеличилось в несколько раз, при этом основная его часть приходится на производство виски. Конечно, ячмень также выращивают в других частях Европы и мира, и нет никаких юридических препятствий для его ввоза в городе. Финляндия, как бы странно это не звучало, является солидным производителем этой крупы и часть ее экспортирует в городе и Тайвань /для винокурни Kavalan/. Независимо от вида культуры определяющим при ее выборе является содержание крахмала и потенциальных сахаров, которые будут образовываться в спирте.

Вода. Каждый спиртзавод в мире придает большое значение своим водным ресурсам. Вода используется на протяжении всего процесса дистилляции, как мы вскоре увидим, поэтому ее чистота и состав чрезвычайно важны.

 

Май. Большинство американских производителей очень заботятся о своих дрожжах. Рецепты передавались из поколения в поколение, чтобы сохранить дух прошлого. Некоторые производители используют несколько видов дрожжей, что приводит к различиям в профиле виски. В шотландских производителях о дрожжах меньше заботятся, и они часто используются в промышленности.

Бочки. Помню, мой профессор права в университете (я юрист по образованию) говорил о трех половинках права. Если я могу использовать его жаргон, бочки играют роль двух из этих трех половинок, но в длительном процессе производства виски. Без качественной древесины нельзя получить качественный виски (и не только виски, каждый спирт, выдержанный в бочках, требует особого обращения).
 

2. Солодовня.

После этих вступительных заметок пришло время собирать ячмень. Одним из преимуществ солодового виски перед зерновым (полученным путем перегонки сырья, отличного от ячменя) является отбор и контроль качества зерна. В отличие от зернового виски, выпускаемого в массовом, промышленном количестве, где отбор практически невозможен, для солодового такое не только достижимо, но и применяется /в основном из-за объемов производства/.

Что такое соложение ячменя? Это процесс, при котором сырой ячмень прорастает, другими словами, для подготовки сахаров к последующей дистилляции. В прошлом процедура происходила в помещениях самих спиртзаводов, большинство из которых имело так называемые «Солодовенный пол». Однако сейчас пользуются услугами комплексов / есть исключения - Balvenie, Laphroaig, Bowmore, Kiloman, Highland Park и некоторые другие до сих пор солодят свои собственные / независимо от того, являются ли они независимыми или входят в состав крупных мировых компаний в семье. сами спиртзаводы падают. Сама по себе технология звучит гениально просто – ячмень замачивают в больших емкостях с теплой водой на несколько дней, чтобы запустить его прорастание. После этого ячмень регулярно раскладывают и переворачивают, так как при прорастании выделяется большое количество тепла, которое может повредить ячмень. Это подготавливает содержащийся в нем крахмал к превращению в необходимые сахара. Несколько лет назад это переворачивание производилось вручную, и у рабочих развились заболевания позвоночника и шеи, известные как «обезьянье плечо » (на рынке доступен смешанный солодовый виски с таким названием). Впоследствии тяжелая работа по токарной обработке выполнялась в т. н. «барабанные солодовни», а некоторые внедрили и воспользовались услугами новаторской для своего времени системы Саладина, в которой большое сходство с архимедовым винтом превращало ячмень в помещения, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Как я упомянул несколько строк назад, в основном этот этап производства уже происходит на крупных промышленных комплексах с автоматизированным процессом.
 

3. Сушка солода.

В конце предыдущего процесса, когда технологи считают, что добились оптимального результата от проращивания ячменя, но не пройдя весь процесс его проращивания, готовится к сушке. Подобно процедуре пункта 2, сушка когда-то проводилась на винокурнях. Количество подавалось в специальные помещения, называемые печами, где ячмень сушился на решетках под действием жара горящего огня /поджигаемого углем или торфом/. Торф был идеальным выбором для этой цели, так как был доступнее и дешевле, чем уголь. Однако дым от него придает специфический запах ячменя, что является отличительной чертой большинства дистиллятов с острова Айла, где эта традиция сохранилась до сих пор. Наличие дыма в дистилляте я отмечаю в своих отзывах как "землистая нота, дым, торф, лекарство" и т.п., что говорит о том, что ячмень сушат на костре, зажженном торфяными комками.

Сегодня подготовка ячменя на этом этапе также происходит в основном в тех комплексах 2 этапа, которые подготавливают сырье с учетом желания спиртзавода, в т.ч.. и с точки зрения дыма, содержание фенолов в ячмене. Уже высушенный ячмень в конце этой стадии называется солодом.
 

4. Переваривание и замачивание.

Теперь, когда у нас есть солод, пришло время подготовить его к последним этапам жизни. Солод измельчают до мукоподобного вещества, известного как крупа. Его переливают в специальные сосуды, называемые «заторным чаном», и добавляют в него горячую воду /чистую воду из источника воды завода/. Здесь начинается волшебство. Вода и «мука» волшебным образом смешиваются, образуя жидкость, богатую сахарами, называемую «суслом», которую затем перегоняют. Это важно. Извлекается через решетчатое дно сосуда, которое задерживает более крупный мусор /шахлы/. Их не выбрасывают, а отдают животным /что кроме города может их немного развеселить:)/. Обычно добавление воды и экстракция сусла продолжаются три раза, при этом третье вещество добавляется к следующей партии засыпи.
 

5. Ферментация.

Сладкая жидкость, называемая «суслом», после охлаждения переливается в другие емкости, называемые «отмывками» (из нержавеющей стали, а иногда и из дерева). В жидкость добавляются дрожжи и начинается веселое бурление. Выделяется огромное количество углекислого газа и тепла. По мере того, как жидкость пузырится, сахара начинают превращаться в спирт. Весь процесс занимает до нескольких дней, а в конце жидкость имеет содержание спирта в пределах 5-10% и называется «промывкой».
 

6. Дистилляция.

Пришло время самой сути процесса — дистилляции. Это «стирка», которая перегоняется. Для этого в производстве солодового виски используются медные котлы (в основном изготовленные потомственными мастерами семьи Форсайт). Медь действует как природный фильтр, очищая алкоголь от его токсичных компонентов, одновременно взаимодействуя с ним и придавая ему особый характер. Медные котлы в городе бывают разных размеров: более высокие придают жидкости более мягкий вид, а короткие и наполненные делают ее более насыщенной. Чаще всего шотландские производители перегоняют спирт дважды. Первый горшок называется «перегонный куб», а второй, возможно, третий (в Очентошане, в некоторых дистиллятах БенРиаха и в некоторых других винокурнях) называется «спиртовой дистиллятор». Для производства спирта медные котлы необходимо нагревать — либо непосредственно огнем под ними (технология, используемая Glenfarclas, придающая дистилляту насыщенный характер), либо паром, генерируемым газом. Продолжительность дистилляции также определяет характер виски, при этом винокурня Glengoyne имеет самую медленную продолжительность. Спирт испаряется быстрее, чем вода в смеси и пары спирта в кастрюле улавливаются в конденсаторе, затем при охлаждении собираются в виде полупрозрачной жидкости со степенью около 20%. Это происходит, когда нагревается первая кастрюля. Полученная смесь переходит во вторую, которая обычно меньшего размера. Его снова перегоняют, получая уже прозрачную спиртовую жидкость крепостью около 68-70%. Вторая перегонка в «спиртовом перегонном кубе» дает жидкость, которая в начале и в конце не пригодна для выдержки в бочках и поэтому возвращается на последующую перегонку со следующей партией новой «браги». Средняя часть, называемая «срезом» или «сердцем», — это то, что мы пьем как виски и которое используется для наполнения бочек.
 

7. Созревание.

Прозрачная, высокоалкогольная жидкость с предыдущего шага разливается в дубовые бочки / дубовые бочки всегда используются для выдержки виски - нью, бурбон, херес, портвейн, мадера,коньяк, различные вина и пиво и т.д. /. Здесь она проводит не менее трех лет, согласно стандарту, установленному шотландским законодательством, принятым среди мировых производителей солодового виски. Бочки хранят в новых, бетонных или металлических складах или старых, с пыльными полами. Они расположены в соответствии с политикой компании и периодически инспектируются мастерами-дистилляторами.
 

8. Розлив.

Заключительный этап. Независимо от того, как долго виски созревает, в конечном итоге он попадает на завод по розливу. Большинство ликероводочных заводов используют сторонних независимых производителей виски, но есть и такие, как Springbank и Kiloman, которые сами закрывают свой виски. Бутылки запечатываются, запечатываются, сортируются и отправляются по назначению.
 

А вот и мы, покупатели, которые хватают одну, две и более штук с полки в магазине, или из каталога в интернет-магазине, или просто спрашивают у хорошего знакомого за бар, чтобы налить нам кусочек истории.

 

Часы работы

Вторник – cуббота: 12:00-22:00
Воскресенье - понедельник: выходной