Главная Новости

Цветан Василев

Опубликовано: 05.06.2022

Цветан Василев

Цветан Василев остается в городе как политический беженец

Подсудимый банкир Цветан Василев, бежавший в городе, не будет передан болгарским властям, постановил Белградский апелляционный суд, перейдите https://tanki-online.com.ua/. Это подтвердило решение Верховного суда, заявившего ранее о невыполнении правовых условий экстрадиции Васильева в городе.

Решение по апелляции окончательно отклоняет запрос властей Софии об экстрадиции Васильева из Сербии. 26 июля прошлого года Васильев получил политическое убежище в городе, сообщает БГНЕС. Ходатайство о предоставлении статуса политического беженца было подано в городе внутренних дел Сербии четыре года назад

По мнению Белградского апелляционного суда, «есть веские основания полагать, что экстрадиция Васильева создаст ситуацию, при которой он может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, и в данном случае условия для получения убежища, поскольку он может быть выдан на родину из-за своих политических убеждений."

Болгарский банкир находится в городе с 2014 года, куда он сбежал после банкротства своего Корпоративного коммерческого банка (ККБ) под давлением болгарской прокуратуры и СМИ своего бывшего парня Деляна Пеевски. Действия властей в отношении Васильева многих удивили, ведь его бизнес годами рос с помощью государства.

В 2014 году прокуратура возбудила дело о различных преступлениях на сумму почти 1,5 миллиарда евро из активов Корпоративного коммерческого банка. Вину возложили на «организованную преступную группу» из 18 человек во главе с Цветаном Васильевым. Тем временем ему удалось бежать в городе.

В настоящее время мегадело слушается в первой инстанции в городе специализированном уголовном суде, который вскоре будет закрыт.

В феврале 2020 года главный прокурор Иван Гешев обвинил Россию в защите Цветана Васильева с помощью Сербии. Прокурор Гешев написал письмо в городе Европы, Европейский комитет по проблемам преступности, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и тогдашнему председателю Европарламента Давиду-Марии Сасоли.

Прокурор Гешев напомнил, что Сербия неэффективно выполняет Европейскую конвенцию в отношении обязательств высказывать свое мнение в разумные сроки. Согласно конвенции, «разумный срок» означает 90 дней, а Васильев находится в городе уже много лет. В письме в городе суд Белграда главный прокурор Болгарии выразил возмущение и заявил, что это беспрецедентный случай.

В свое время сербская газета Insider опубликовала обширную статью о деле Васильева. Напоминает, что в 2012 году Цветан Василев купил сербский стекольный завод в городе. Он был объявлен крупным инвестором в городе, но тем временем обязательства компании увеличились в 70 раз.

В конце концов, она была признана банкротом, а Васильева привлекли к уголовной ответственности за ее преднамеренное банкротство. "Инсайдер" напоминает, что в 2014 году Василев пожертвовал 1,2 млн динаров в фонд Драгицы Николич - жены тогдашнего президента Сербии Томислава Николича.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и дальше полагаться на независимые, профессиональные и честные информационно-аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, аналитику и комментарии к событиям дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш адрес электронной почты каждый день в 18:00.

Подписка
Сныченко Айрапетян Григорьевич Сныченко Айрапетян Григорьевич



Koryachko Natasha Aleksandrovna
23.06.2022 в 16:50
Если вы добавили адрес электронной почты при настройке двухэтапной аутентификации, вы можете сразу сбросить свой PIN-код, запросив ссылку для сброса.

Все комментарии

Часы работы

Вторник – cуббота: 12:00-22:00
Воскресенье - понедельник: выходной

rss