Парусный спорт

Опубликовано: 04.10.2018

видео парусный спорт

Почему девушкам не стоит идти в парусный спорт

Для русского парусного спорта последний месяц получился, возможно, самым громким и насыщенным в современной истории. На Играх в Рио Стефания Елфутина принесла России первую с середины 90-х медаль, а в начале сентября Санкт-Петербург принял этап престижной Extreme Sailing Series. Здесь же выступила российская команда Gazprom Team Russia.

Гонки на катамаранах с подводными крыльями класса GC32 проходили в удобном «стадионном» формате – в паре десятков метров от берега, в декорациях Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова и Дворцовой набережной.

Пожалуй, это лучший повод познакомиться с не слишком раскрученным, но очень любопытным видом. Итак, что вы почти наверняка не знали о парусе в мире и России.

Да, топ-уровень, среди катамаранов это вершина. На Олимпиаде катамараны чуть проще, чтобы участвовали больше стран. От Международной ассоциации парусных федераций (ISAF) Extreme Sailing Series присвоен статус специального события, таких стартов в мире всего два.

Для понимания иерархии соревнований: дети начинают заниматься с прицелом на Олимпиаду. Это центр карьеры, но в программе только 8 классов яхт и парусных досок, 10 комплектов медалей. Парусный мир намного шире, и топовым спортсменом можно стать вообще без участия в Играх.

Лидеры: Австралия, Великобритания, Новая Зеландия.

Прямо сейчас Австралия – центр парусного спорта. Хотя лет 25 назад была в лучшем случае страной второго эшелона. За счет чего случился скачок? Появилась цель подготовить сильную команду к Играм в Сиднее – на это ушло два олимпийских цикла. Новая Зеландия проделала примерно такой же путь.

В Рио медальный зачет парусного спорта выиграла Великобритания. Заметно добавила Германия – немцы в это по-настоящему погрузились, видят перспективу и хотят создать аналог футбольной сборной, подход такой же: работа по преподаванию, по отбору, со спонсорами.

Заинтересовался парусом и Китай, за 10 лет там фантастический прогресс: они пригласили тренеров со всего мира, оплатили расходы. Разумеется, в их пользу человеческий ресурс, финансы, море.

Экипаж Gazprom Team Russia – Фил Робертсон и Шейн Дивайни

Есть надежда, что удалось остановить негативный тренд.

Во времена Союза были заложены традиции, были медали Игр. После распада какое-то время доезжали на запасе навыков и знаний, а потом поколение провисло. Из-за нехватки денег и слабой матчасти многие талантливые спортсмены просто ушли. Бронза Елфутиной в Рио – первая олимпийская награда России за 20 лет и показатель прогресса.

В парусный спорт пошли инвестиции. Это пока еще не государственная политика, но хоть что-то. Просто для примера: в Санкт-Петербурге парусный спорт включен в перечень базовых видов. Это одна строчка, но она позволяет проводить большие соревнования, получать финансирование от города.

Сумма символическая (несколько миллионов рублей в год, чего явно недостаточно), но, по крайней мере, на парус обратили внимание.

«Газпром» удалось убедить, что парусный спорт может стать флагманом России как морской державы. Компания – основной спонсор российской олимпийской сборной, 50% денег всей сборной идет от них. Что касается Академии парусного спорта: уже была поддержка подготовки к Играм в Рио и дальше поддерживается подготовка к Токио.

В основном финансирование направлено на детскую подготовку и подготовку юниоров – конкуренция на России сейчас дикая: некоторые регаты собирают по 200-300 участников. Из них только пятеро потом едут на ЧМ.


Захватывающая гонка на яхтах.

Часы работы

Вторник – cуббота: 12:00-22:00
Воскресенье - понедельник: выходной

rss